汽车资讯 > > 正文

汽车企业社会责任愈来愈重要

2020-06-29
照例,第五次翻开那本精美的、厚重的画册,那上面记录着这一年“BMW中国文化之旅”的每一个脚印。五年,五本,我都悉心珍藏。五年来,“BMW中国文化之旅”北行丝路、东纵运河、西进陇川、南下闽越、归宗中原,在大地上镌刻下上万公里坚实的文化保护印记。 12月1日的五周年成果展,将五载行程直观呈上,才恍觉无形中已累积了多么可观的精神财富、探访了多少已被繁华都市忽略的文化瑰宝。古朴幽雅的平遥推光漆器、惟妙惟肖的惠山泥人、美轮美奂的唐卡、白润如玉的德化瓷塑、色彩炫丽的朱仙镇年画、手工精美的汴绣苏绣等,都让我这个标准的文艺小青年,流连不已。 有一种人,在评论CSR(企业社会责任)活动时,总喜欢带上有色眼镜,用一种很油滑的语气说,“不过是作秀嘛!”是的,任何社会的商业活动,最终结果可能都归于利,但是,我们不能就此否认客观上它对社会、人类、文化的促进作用,一如车企里十分著名的王牌活动——“BMW中国文化之旅”。 截至目前,“BMW中国文化之旅”的全部行程已超过1.2万公里,足迹遍布16余个省市及六大国家级文化生态保护实验区,寻访各类物质及非物质文化遗产120多项,捐助物质文化和非物质文化遗产43项,累计捐资超过500万元。因为广泛地组织媒体加入旅行大军,因为沿途对那些非遗传承人的瞩目和关照,无形中便增强了全民的非遗保护意识,在全社会形成了保护非遗的良好风气。 在累累成果面前,商业的作用已经显得不那么重要了。一个世界闻名的伟大品牌,往往会有普通品牌所不具有的广度、宽度和纵深度,看得远、肯投入,能够全身心地深入了解中国。有个时髦的词叫作“可持续发展”,但是,肯花钱诠释它的企业并不多。 有朋友找工作,拼了命地要进宝马的市场部、公关部,我问为什么,他说,因为他知道有不少汽车企业在偷他们的创意,他想当原创者。 CSR,即Corporate Social Responsibility,即企业社会责任,现在进入中国的大小外国汽车企业,都已在这个领域大下力气,有些甚至成立了专门的部门,并有高至副总裁级别的人来领导,这说明在如今的时代,一个大型企业不可能独善其身,它必须承担起对劳动者、消费者、环境、社区等利益相关方的责任。 与中国相比,CSR概念在欧美早已提出多年。像在英国的上市公司,每年都会有企业社会责任报告。我比较认可欧盟目前对CSR的官方定义,即“企业在自愿的基础上,将对社会和环境的关注融入到其商业运作以及企业与其利益相关方的相互关系中”。汽车周刊愿与广大有志者一道,为增强汽车企业对CSR的认识,尽微薄之力。
天津家政公司 http://1006242.shop.liebiao.com/
-

-

相关阅读

dengdelio资讯网