汽车资讯 > > 正文

关注汽车后市场 汽车改装服务展货不对板

2020-10-16

  中国汽车销量的节节攀升,巨大的市场不仅让各地的车展如雨后春笋般迅速成长,也让汽车后市场的各种产品顿时升温。而这,也为汽车后市场行业展览提供了巨大的发展空间。2月20日,第七届中国国际汽车改装服务业展览会在广州琶洲会展中心拉开了帷幕。然而,作为国内汽车用品方面主要展览,却因规模的急剧扩大,闹出了不和谐之音。

  “明明写着是车灯展,怎么成为了汽车改装服务业展览会。”2月21日,在广州琶洲会展中心举行的第七届中国国际汽车改装服务业展览会上,20多家前来参展的汽车零部件企业,不满展览“货不对板”,纷纷要求退还订金以及赔偿损失。

  参展商:

  参展主题八竿子打不到边

  2 月21日,在广州琶洲会展中心,“2011第七届中国国际汽车改装服务业展”开幕仪式的现场还没有来得及撤掉,前来参展的买家人潮涌动。然而,5.2馆的多家参展企业,他们的工作人员都愁眉苦脸,大吐苦水。原来,他们参加的各类零部件展览,却变成了改装服务业展览,八竿子打不到边。

  据佛山市王氏车灯制造有限公司副总裁徐克勤介绍,去年8月,该公司接到了一份“2011中国广州国际车灯展览会”的邀请函,邀请方为广州康博士展览有限公司,邀请他们参加于今年2月20日至22日的展览会。

  经过多次的商谈,去年9月,王氏灯饰正式与广州康博士展览有限公司签署了参展合约书,拟定展位为T0036,面积为36平方米,每9平方米的价格为6300元,并交付了25200元的展位费用,对方落款人雄博。

  然而,2月20日,当展览开幕后,王氏灯饰发现展览与合同上宣传的展览“货不对板”。“我拿到参展证时,发现抬头为‘国际汽车改装服务业展览会\\’,与专门的车灯没有任何关系。在展馆中,音响、皮包等与汽车车灯无关的展位一大堆。”王氏车灯副总裁徐克勤表示,更为重要的是,王氏的产品主要为整车企业提供零部件,而汽车改装业务主要面对个人以及经销商,参展毫无意义。

  “我们是从山东淄博专门飞过来参加国际轮胎展的。”山东某轮胎有限公司市场部张先生表示,他们专门从山东运来了14条样品,跟主办方签订了紧靠门口的位置,欲在年初能获得一些订单,并印刷了5000份产品画册,3000本企业宣传册以及准备好相应的礼品。

  “我们过来之后才发现,展览为汽车改装服务业展览会,而非‘2011中国(广州)国际轮胎展览会’,这改装车与重卡轮胎根本挂不上钩。”张同无奈地表示,按照合同上的展位布局,他们公司应该与米其林等国际巨头在同一个展馆,可是米其林连影子都没有。

  此外,还有企业的参展邀请函抬头为:“第七届光转国际汽车零配件交易会”。据不完全统计,本次展览中的5.2展馆,约有260多家展位,共有20多家参展商被这种形式“招商”过来。

  招商代理商康博士:

  主要是参展企业对展会不熟悉

  据了解,2011年第七届广州国 际 汽 车 改 装 服 务 业 展 览 会(AAITF),主办方是九州国际会展传媒集团,在其主页宣传栏上,该展览为汽车用品行业“亚洲第一展”,有3000企业参展,8000个展位、15万平方米展区,20万国内外观众。

  那么,为何同车改装服务业展览会,相关参展企业却签署了不同的展览名称?

  2 月22日,记者联系上了广州康博士展览有限公司一名姓马的负责人,其表示,汽车改装服务业展包括了汽车用品、汽车维修以及汽车配件三大块。至于零配件交易会、车灯展览会、轮胎工业展览会等等,都是在汽车改装服务业展之下的。“汽车用品方面我们经过7年的培育已经初具规模,但零配件方面今年刚刚启动,采购商不多,效果不明显,参展商心中不满可以理解。”该负责人表示,整件事情中,主要是参展企业对本次展会不熟悉,相关情况不了解。并且,康博士的业务员也不熟悉参展企业的主要业务,这才造成误会。

  主办方九州传媒:

  “参展商损失经济,我们损失名誉”

  “如果不是参展商投诉,我们也不知道康博士在招商过程中的行为。”主办单位广州九州传媒广告有限公司一名负责人表示,康博士为本次展会的其中一家负责代理商,主要负责汽车电子与用品的招商工作,而5.2馆的多数参展企业,正是由康博士招商过来。而根据参展商的投诉,主要是康博士更改了展会的名称,以吸引参展单位。如今事情已经发生,对参展商来说是经济损失;对展会主办方来说,则是名誉品牌损失,主办方将协调处理。

  据了解,20日下午,展览主办方同意了取发票退还展位款,并让参展商签署承诺书。“愿意接受康博士展览公司全额退款的条件,同时保证在2011年2月20日把所有参照物品撤离出展馆,双方的合同关系终止。”当天晚上,已经有部分参展商撤出了展馆。

  “我们不只是展位费,还有一些布展的费用,人工的费用,印刷宣传的费用,这些都大大超出了展位费。”山东某轮胎厂负责人表示,展位费是51840元,布展却花了7万左右,还有货物运输费、工作人员的费用,总共15.7万,这笔费用如何算?

  省汽协:

  此事有损广东汽车业形象

  对于本次部分企业遭遇的展览“货不对板”,广东省汽车行业协会行业部副部长岑卫国表示,广东作为全国重要的汽车生产基地,中国国际汽车改装服务业展览会本身是一个相当不错的展览会,为汽车行业发展有着积极推动作用,也提升广东在全国汽车行业的地位。然而,这件事的发生,无疑对广东汽车行业整体形象将造成不良影响,希望相关方面积极处理,以挽回形象损失。

  “从大方向来说,展览对汽车后市场有积极的正面作用,但不能因一些小枝节问题影响效果。”岑卫国建议,为了杜绝今后汽车行业相关展览的信息不对称,主办方可加强展览的信息宣传力度,在有公信力的平台发布相关信息,并加大对代理商的管理。广东省汽车行业协会也会加强相关宣传,避免汽车零配件企业再度落入相关纠纷。而参展企业也仔细甄别各类展览,其性质是否与企业的业务相关。

  “广州作为会展之都,并且广州汽车制造业这样发达,却还出现这样底俗恶劣之事。”一名参展企业的工作人员表示,这无疑对展会的名誉损伤严重。

  对此,广东胜伦律师事务所李小宁律师表示,合同约定双方都应该按照合同履行相关义务,康博士如不能提供合约书上的相应展览会,属于违约行为。


学生管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
-

-

相关阅读

dengdelio资讯网