宠物资讯 > > 正文

母猫吃小猫有什么预兆

2020-06-29

母猫吃小猫的预兆可能是小猫感染了陌生人的气味,也有可能是因为猫咪营养不足,或者是猫咪受到了惊吓。

1、食仔癖可能是其种的野生习性的一种残迹。由于猫具有强烈的护仔特性,故当分娩期或产后期受到惊吓,产生不安全感时,或当新生仔猫沾染上其它异味,致使母猫怀疑它们是不是自己亲生的仔猫时,即可能发生食仔现象。

2、同母猫神经类型有关。有的母猫过于神经质,对仔猫过分溺爱,舔仔猫过度,致使仔猫皮开肉绽,甚至内肚脱出,最终被母猫所吞食。

3、妊娠期饲养管理不当。当饲料中蛋白质、维生素、矿物质等营养成分缺乏,产前产后饮水供应不足,尤其是环境温度过高时,母猫极度口渴而致。

4、可能产出的仔猫中有死胎,或仔猫出生后不久即死亡,母猫吞食了这些死亡的仔猫后,渐渐形成了一种食仔的不良习性。这可能是老龄母猫中为什么较多发生食仔癖的原因之一。

综合上述原因,要防止母猫食仔癖,首先应加强饲养管理,特别是分挽前后,必须给予足够的蛋白质、维生素和矿物质饲料。据报道,产前、产后10天中,每天在饲料中加50~60克鱼或肉,对防止食仔现象的发生可能是有益的。此外,分娩前后给母猫充足的清洁饮水,使猫在妊娠期间适当运动和增加对其光照也是有益的。

当然,母猫分挽时,创造一个温暖、干燥、黑暗、僻静而不受干扰的环境,让母猫在分晚过程和产后有一种安全感,也是十分重要的。分晚过程中不要让陌生人接近母猫,即使猫的主人也不要随意干扰母猫的分挽过程,不能用手直接抓捉仔猫,也不能让仔猫沾染任何异味等,均对防止食仔现象的发生有很大的作用。

除此之外,对产后的死胎或出生后不久死亡的仔猫,在不惊扰母猫的前提下,及时而小心地取出,不要让母猫吞食。对有食仔癖的母猫,不可再留作种用,应施行绝育手术或予以淘汰。

母猫在生产之后,需要注意的问题是很多的。


畜牧业舍 http://tjshco.51sole.com
-

-

相关阅读

dengdelio资讯网