数码资讯 > > 正文

美教授Ivar Giaever:踏实的研究比诺贝尔奖重要

2020-06-29

美教授Ivar Giaever:踏实的研究比诺贝尔奖重要

CSTIC 2013第一天,来自美国Rensselaer理工学院教授、1973年诺贝尔物理学奖得主Ivar Giaever做了一场精彩的开幕演讲。演讲中,诙谐幽默的Giaever教授生动的回顾了自己在量子隧道效应研究过程上的一些经历和有趣的故事,会后Giaever教授接受了《半导体制造》记者的采访。

问:请问您对中国产业未来的发展怎么看

Giaever教授:我很少来中国,但是经常去韩国。韩国的半导体产业发展非常迅速,涌现了一大批明星企业,在大半导体行业各个领域都卓有建树,比如三星、海力士、LG等公司。中国的半导体企业发展,可以参考韩国的发展经验。另外,中国比我想象的发展的要好很多,目前也有很多优秀的企业。而且中国有着庞大的市场,未来的前景会很好。亚洲速度一直都让我惊讶,相信中国速度更会是其中的佼佼者。

问:那整个半导体行业的发展呢?后摩尔时代的发展动力和前景该取决于什么呢

Giaever教授:后摩尔时代?摩尔定律还在起作用吗(笑)。半导体产业在尺寸上肯定会走到尽头,这个人所皆知。等到尺寸缩小到不能缩小的时候,这不就后摩尔了吗?(笑)。市场和技术的创新,应该是由应用需求来刺激的。有市场需求,自然会有人去研发,去探索,从而让技术不断更新,并且是以你想象不到的速度。ARM处理器这几年的发展大家都看到了,所以关键在于找准市场需求。

问:半导体目前基本都是硅基的,您觉得新材料的引入会带来革命性的变化吗

Giaever教授:这个不好说。我不大懂革命性的变化是如何定义的(笑),如果纯粹从技术角度来说,材料总有一个最小尺寸的,硅、锗、石墨烯等。新材料可以减少生产过程中的能耗、污染、提高使用效率等。这些就像我上个问题的答案,是市场需求所推动的,这算是革命吗(笑)

问:您也是从工程师做起,一直到最后成为诺贝尔奖获得者,您觉得您是靠什么获得如此成就的?对年轻的科学家和工程师们有什么建议

Giaever教授:运气!(笑)运气真的很重要。你看全美有将近40,000名科学家每天在做研究,并不是每个人都能获奖是吧?获奖不获奖,只能说我的研究正好研究到这个节点了,并不是说我的工作比别的科学家更出色,科学研究就是这样。当然,成为一个成功的科学家,还是需要一些特质的:固执、坚定、自信以及对未知的渴求,这些都很重要。只要能踏实的研究,就是没有诺贝尔奖也是一个成功的科学家。

-

-

相关阅读

dengdelio资讯网