数码资讯 > > 正文

NEC:通信标准仍是抄表行业一大挑战

2020-07-30

危机中的抄表行业,非但没有下降,随着经济危机的加剧,由于多项拉动内需的政策的出台,反而得到了更好的发展机会。大家纷纷认识到了能源的重要性,包括NEC在内的诸多半导体公司也纷纷将能源作为重要布局之一。旨在从环保器件着手,进而实现整个应用系统的环保。

那究竟如何实现这样的目标,EEWORLD采访了NEC电子中国MCU产品市场统括经理松井徹之。

NEC电子中国MCU产品市场统括经理松井徹之

EEWORLD:请您评价一下 2009 年抄表市场全球及中国的情况?其中行业最突出的一个特点是什么?NEC 松井徹之:中国抄表市场基本以电力线载波通信为主,与美国利用无线通信手段构筑智能电网不同。此外,中国基本是AMR系统,而欧洲已经进化到AMI,这点相差也很大。

EEWORLD:国家拉动内需的政策,对抄表行业的影响表现在?NEC 松井徹之:国家拉动内需政策对该行业有很强影响。在拉动内需政策投资的带动下,智能电网比原计划推进速度加快,搞活了国内市场。

EEWORLD:无线抄表的悄然兴起,开始与电力线抄表竞争,您如何看待这两种技术的未来?NEC 松井徹之:无线抄表以气表、水表为中心,向电表扩充。HAN(Home area network)还在商讨阶段,目前还不能判断将来谁会成为主流。

EEWORLD:三表集抄在 2009 年是否有突破性进展?您看到了哪些新的趋势?NEC 松井徹之:抄表技术在电表方面有较长足的进步。气表、水表由于政府管理部门和行业的不同,技术统合仍需时间。可能已有一部分公司开始测试工作,但若没有政府管理部门的大力支持,成长和扩大需要很长一段时间。

EEWORLD:2009 年,抄表行业面临了哪些挑战?您如何看待抄表行业的标准问题?对于标准化工作,贵公司的期许是什么?NEC 松井徹之:电力线载波通信标准仍然没确定是抄表行业的一大挑战。标准化工作需要行业利益相关者的一起参与。我们期待标准制定流程能够更加透明化。

EEWORLD:在 2009 年,贵公司在抄表行业推出了哪些创新技术?您如何评价些技术?您对 2009 年抄表行业印象最深的一件事是什么?NEC 松井徹之:NEC电子陆续发布了电力线载波通信芯片, 集成RF和MCU的单芯片µPD78F8058系列,集成计量功能和MCU的单芯片µPD78F8055系列。RF是我们着重推广的产品。我们将持续并扩大电表相关支持领域的推广。

EEWORLD:您如何看待 2010 年产业的发展?您所看好的技术和应用是什么?NEC 松井徹之:2010年里智能电网还会有进一步发展,通信标准化及市场成果不断积累,抄表技术也将在其他领域,如气表、水表、家庭网络等方面拓展。

EEWORLD:贵公司 2010 年重点在哪些方面?如何推动这些领域的发展?NEC 松井徹之:NEC电子的市场战略是从环保的器件开始着手,进而实现应用系统的环保,最终实现社会基础设施的环保。也就是说,从以往仅器件(MCU及光耦)环保的战略,到低功耗计量IC+MCU产品及通信IC的推广,到使用这些参考方案的环保应用,并最终实现智能电网等社会基础设施建设的环保梦想。为此,NEC电子将与其他公司一样,将我们在海外,尤其是美国智能电网成功运用的通信技术和经验提供给中国表计客户,为中国绿色环保事业贡献一分力量。


北京社保补缴代缴 http://6497714.shop.liebiao.com/
-

-

相关阅读

dengdelio资讯网