数码资讯 > > 正文

本土D类功放坐拥国内手机市场,蓄势突破液晶电视

2020-08-01
【导读】本土D类功放坐拥国内手机市场,蓄势突破液晶电视

随着多媒体内容渗透到生活的每个角落,越来越多便携式电子产品、家庭影音系统、汽车音响系统采用D类放大器。水清木华研究报告指出,受音频播放器节能、轻薄短小需求的推动,全球D类音频放大器市场销售将在2012年突破7.5亿美元。即使在金融危机的冲击之下,D类音频放大器的需求热度丝毫未减。龙鼎、圣邦微电子等国内主力D类放大器供应商的库存吃紧,目前D类放大器供货全线告急。压抑需求释放,D类放大器紧俏

D类放大器最大应用为数量可观的手机市场,且手机普遍MP3化,耳机和扬声器的双重音频驱动需求更扩大了D类放大器的版图。

汪道生:液晶显示器市场主要供应商仍为欧美品牌,对于国内和台湾地区D类放大器而言还有广阔市场有待开发。

受手机市场巨幅震荡的影响,导致2008年11月的订单大幅缩水。但出乎意料的是,当制造商缩手缩脚不敢下单、分销商不愿大量囤货、晶圆厂封装厂连锁反应不得不休无薪假期的时候,D类放大器的订单却急速反弹,令相关IC企业、分销商喜忧参半。

龙鼎技术市场部处长汪道生介绍了他们的D类产品供货情况,“目前市面上D类放大器缺货十分严重,目前整个公司都处于缺货状态,没有办法满足市场需求。”他强调这不是龙鼎一家的情况,而是代表了整个D类放大器市场的现状。据本刊了解,目前缺货的不仅是D类放大器,从CPU、联发科技的基带芯片至电源IC、闪存以及显示屏,各种IC器件正陷入全线缺货的局面。

想起TI此前停产3周事件,D类放大器的缺货是否祸缘于此呢?汪道生给出了否定的答案,“诺基亚、三星等国际级手机品牌自然还是TI的客户,但是国内山寨手机市场极少采用TI的产品。”

今年年初D类放大器市场出现需求小高潮与2008年整个IC市场进入低谷期不无关系。“去年第三季度市场受冲击后,渠道商、分销商不敢进货,看不到市场前景、对市场信心不足,交易要求收现金,而且不愿意放帐,造成分销商不敢备货,也不愿意进行大宗交易。但市场需求依旧存在,在消化完库存之后,分销商、渠道商向制造商集中进货的时候导致需求一时间出现井喷。”汪道生提醒业界须注意市场需求旺盛所引起的蝴蝶效应。由于第一季度市场表现过火,在目前缺货严重的情况下一定有厂商会双重备料,经过多层供应链放大后,将造成上游元件商对市场需求拿捏不准,一旦市场需求舒缓之后,就会造成库存积压的问题。“第二季度D类放大器市场需求将因此慢慢趋冷,至第三、第四季累计一定需求之后则会再度复苏。”

稳坐山寨手机市场

中国手机市场繁荣的背后推手是经营得有声有色的山寨市场,而山寨手机最显著的特征就是8个喇叭的大音量播放效果,这一点正是D类输出功率高的用武之地。“AB类放大器受限于性能不能达到D类大音量播放的效果。”汪道生指出,“虽然目前山寨类市场AB类的市场份额仍大于D类,预计两者市场占有率为7:3,但D类放大器的市场份额会慢慢成长。”据他了解山寨客户的设计情况,已有山寨品牌的新机型设计已经从AB类转换为D类功放。以前D类放大器和AB类的差价非常大,现在两者之间的价格已越来越接近了,而且D类具有省电、输出功率大的特性,汪道生相信未来D类应用会高速成长。

“中国通讯3G化之后,山寨手机市场不可能再走以前的低端路线。因为3G本身就是主打高端市场的产物。”汪道生认为3G时代山寨手机将慢慢出现市场区隔的趋势,会进一步带动D类功放市场,“山寨手机高端化的比例会逐年增加,相应的高级影音功能一定会有所提升,D类的比重会慢慢加大。”

进军液晶电视寻求突破

手机已然是一个非常成熟的市场,无论国际品牌还是山寨杂牌都面临白热化的竞争。此外,手机保有量已有不小基数,虽然未来手机市场会保持稳定增长,但幅度不会大。激烈的竞争直接造成产业利润直线下滑,产业链利润空间稀薄。

“如果把整个公司的重点放在手机市场,会导致整体获利不佳。”汪道生的言下之意是,龙鼎2009年将开拓D类的新疆土,“液晶显示器、液晶电视为龙鼎2009年的市场重心。因为该市场主要供应商仍为欧美品牌,对于大陆和台湾地区D类放大器而言还有广阔市场有待开发。”据水清木华调查研究显示,D类放大器在40寸以上液晶电视中的使用率约为50%。此外,家电下乡也是液晶电视吸引D类放大器厂商的重要原因,由政府操盘的家电下乡项目将快速扩容液晶电视市场。

液晶电视下乡固然孕育着D类放大器的潜在市场,但市场之中素来都是“能者居之”。老牌模拟厂商仍旧把持着液晶电视市场D类放大器的霸主地位,大陆以及台湾厂商进入该市场还需一段时间,汪道生预计今年国内D类放大器会有相关产品出现去抢占该市场。

音质有待攻克,缺货亟需破解

与AB类放大器相比,D类放大器最显著的优势在于省电,但不可回避的是D类的音质稍逊一筹。上海方泰电子科技有限公司CTO刘小云指出:“D类放大器固有的问题还是音质、EMI干扰等顽疾。另外,对低价市场D类放大器的价格相对于AB类还略有不足。”

娱乐影音功能作为高端手机的杀手锏,音质更是马虎不得。“高档手机要求声音不能失真,这是目前D类功放无法达到的,必须研发新技术予以加强。”汪道生透露,龙鼎已经有相关产品验证成功。并且其价格相比拥有同类技术的日本雅马哈极具竞争力。 [!empirenews.page]

另外,对于D类放大器缺货频频的问题,龙鼎和方泰各自有应对之道。龙鼎的投资者之一为台积电,自然而然台积电在产能方面势必鼎力支持龙鼎。方泰则另辟蹊径,通过和晶圆厂、封测厂建立密切合作关系,并与客户密切沟通、及时获取预估数据,力图消除产业链之间的隔阂,更准确地把握市场的走向。

-

-

相关阅读

dengdelio资讯网