数码资讯 > > 正文

简单分析LED光源下游应用市场产业发展

2020-10-18

随着LED发光效率、发光强度的逐渐提高,以及发光光色对整个可见光谱范围的全覆盖,LED光源的节能效果和实用性得以凸显,其应用领域也得到了较大的拓展。目前LED尤其是已经广泛应用于液晶屏背光源、户内外大屏幕、光通信光源、交通信号灯、景观灯、汽车灯,并逐渐进入路灯、室内照明等传统照明应用领域。

LED被称为绿色光源,具有节能、环保、寿命长、体积小、反应速度快、耐震性佳、色彩纯度高等特点,可以广泛应用于电视、监视器、手机等的背光;汽车照明;各种功能性照明、景观亮化照明、商业及民用照明;广告指示、交通指示等领域。

与传统光源白炽灯和节能灯相比,具有寿命长、光效高、光色纯、稳定性高、安全性好、无辐射、低功耗、抗震、耐击打等优点,被誉为21世纪新固体光源时代的革命性技术。

LED作为第四代照明光源,具有比CCFL更优的各项指标,目前背光LED器件作为液晶屏背光源广泛应用于手机、数码相机等便携式电子产品、笔记本电脑、上网本、台式显示器和液晶电视机等终端产品中,在背光领域将全面取代CCFL,成为中短期内LED需求增长的最大驱动因素。以下为LED光源三大应用市场的发展现状与前景分析。

1、照明市场

在全球能源危机的、环保要求不断提高的环境下,寿命长、节能、安全、绿色环保、色彩丰富、微型化的半导体LED照明已经越来越重要的成为照明技术的未来发展方向。在使用寿命方面,LED采用固体封装,结构牢固,寿命达10万小时,是荧光灯的10倍,白炽灯的100倍。在环保方面,用LED替代荧光灯,避免了荧光灯管破裂溢出汞的二次污染。

通过全球LED技术领导厂商对材料、工艺和封装技术的努力改进,高亮度LED的发光效率和性能得到了显着提升,除了传统的背光和显示面板市场外,高亮度LED开始走向室内外普通照明、汽车内外照明、探照灯、交通灯等全新应用。

LED照明灯具按照功能分,可以分为公用照明和消费照明。公用照明一般包括路灯,交通灯,隧道灯等;消费照明主要包括商业照明(商场、酒店、专卖店等商业建筑)、办公照明、家居照明、酒店照明、餐饮照明、医院照明、民居照明等。

根据工研院产经中心(IEK)在“LED照明产业发展论坛”上的说法,LED电球(灯泡)从2010年开始加速取代白炽灯炮,主要以日本为最具代表性。原因是日本政策补贴、当地消费者环保意识较高,以及厂商降价,创造日本当地LED电球市场快速成长。目前日本市场的LED电球销售市占率已达19%,等于每卖出5颗电球就有1颗LED电球。

欧洲市场则被视为可望继日本之后,成为LED电球下一个发展最快速的市场。据欧盟预计,欧洲将在2012年废掉(禁用)白炽灯泡,加上欧洲许多国家,像是意大利、匈牙利、奥地利、葡萄牙、英国、爱尔兰等等,电价都比日本还要高,也加强节能LED电球取代传统白炽灯泡的推力。预估到2013年,全球LED电球的渗透率将可达10%。

此外,筒灯也是LED照明的发展焦点之一。依据日本地区针对建筑业者调查,LED筒灯是建筑业最关注的产品之一,至于模块化和可置换性则是LED筒灯的产品的开发趋势。目前包括GE、德国LBM等大厂,都已针对LED筒灯产品进行开发。

整体来说,取代传统灯泡,将是LED照明未来几年内(至少到2013年为止)最大的应用市场。个别应用来看,包括展示照明、商业工业照明、户外照明、室内照明、灯泡取代等等,则将是LED照明未来几年内最主要的应用市场。

至于区域市场,目前北美仍是全球LED照明最大市场,市占率达40%,欧洲市场占比约33%,中国大陆市场占比约21%,包括日本与其他地区市场占比则约6%。2012年全球LED照明市场主要应用领域还是建筑照明,随着各国政策推动、全球经济(尤其新兴市场带动)成长,以及LED产能持续扩充、技术成长推动产品单价下降,加上应用范围扩展,预期2013年LED照明市场规模将达137亿美元,2015年全球LED照明市场规模则估将成长至288亿美元。

LED照明灯具按照能源供给分,可以分为传统能源供应及新能源供应两种方式。由于LED独特的低电压供电及低能耗特征使得新能源在LED照明上得到极大应用,同时随着太阳能能源利用率的提高和成本的下降,在节能环保的推动下,以太阳能和风能为基础的LED照明市场近年来发展迅猛,太阳能LED灯主要应用在室外景观照明和交通照明。2010年太阳能供电LED灯具估计占整个LED照明灯具市场的25%左右,随着市场的发展和政策的推动,到2013年预计占整个LED照明灯具市场的30%以上。

2、背光市场

LED背光源包括小尺寸背光源、中尺寸背光源以及大尺寸背光源,其中小尺寸背光主要是应用于手机、MP3、MP4、PDA、数码相机和摄像机等;中尺寸背光源主要用于手提电脑、计算机显示器和监视器等;大尺寸背光源主要应用于液晶电视等。随着LED电视,LED监视器,以及手机等消费类电子产品的需求大幅增加,对LED背光的需求也越来越大。

照明21ic中国电子网

(1)LED液晶电视

LED液晶电视渗透率约为3%,但随着LED技术的进步和成本的不断下降,液晶电视将成为未来LED背光应用的主力市场。据hdtvorg.co.uk网站报道,2011年,采用LED背光技术的液晶电视的市场渗透率在50%左右,而根据ZDC的调研数据,2012年3月的中国液晶电视市场中,LED背光产品的关注比例达到了81.8%,保持着2月的上升趋势。

与此同时,DisplaySearch预测,就液晶电视而言,LED背光出货量将会从2010年的3650万片(市场渗透率20%)增长到2015年的1.849亿片(市场渗透率达到72%)。LED背光液晶电视的持续普及是不可逆转的趋势,是市场的绝对主流。

(2)手机,MP3等

手机,MP3等各类消费电子产品消费需求越来越大,对LED的需求旺盛。我国手机产业已全面进入3G时代,现有迈入4G的势头。2012年3月26日。在“2012中国(深圳)IT领袖峰会”上,工信部副部长刘利华表示,2011年我国手机产量达到11.3亿部,占全球出货量的70.6%,名列世界第一。

同时MP3/MP4、数码相机和其他使用LED背光的产品,由于其与经济社会发展越来越高的契合性,以及较高的更换率,能直接和持续地推动LED背光需求的快速增长。

(3)笔记本电脑

笔记本电脑是中大尺寸LED背光领域中,导入速度最快的产品,主要原因是LEDNB与CCFL型NB相比较,具有轻薄化、低耗电量、启动电压低、无汞等优势。2009年以后,LEDNB强调省电及续航力特点,所以,一般非薄型NB亦导入LED背光,加上LED背光模组价格与CCFL型差异不断缩减,目前LED背光源笔记本电脑市场渗透率超过30%。

3、指示市场

传统的小功率LED指示灯随着电子产品的不断增多,需求量也在飞速增长,但总体看来,其占整个LED应用的比例相对较小。然而随着高亮度LED指示灯的出现,在交通及户外广告灯领域的应用也越来越多,使得LED指示的市场规模也越来越大。我国高亮度LED城市交通信号灯已广泛得到应用,而且,近年来LED在铁路信号机上也有广阔的应用前景,目前交通信号灯的市场规模已达10亿元以上。

根据中工研究的《2012年中国LED指示灯行业市场调查研究报告》数据显示,2007-2011年LED指示灯行业国内总产量逐步增长,2009年和2011年的增长速度较快,年度产量增幅均在15%以上,近五年来的销量增幅均在12%以上,增长速度较快。

综上所述,随着LED的技术提升,特别是高亮度LED的大量出现和成本降低,使得LED在照明及指示等应用领域有极大的发展潜力。同时随着电视、电脑、手机等产品的需求猛增,在背光领域也将给予LED极大的推动作用。这三个LED的应用领域将会为未来LED的发展注入强大动力,使得LED的年增长率可能超过100%以上,同时汽车照明以及特种LED应用也不容忽视,未来几年LED将迎来高速增长的可喜景象。


沧州二手房网 https://cangzhou.m.c21.com.cn/
-

-

相关阅读

dengdelio资讯网