家电资讯 > > 正文

苹果封闭引合作伙伴愤怒:三里屯店被涂鸦

2020-07-31

  合作伙伴在苹果店外墙涂鸦

  如愿抛弃谷歌地图的苹果同期宣布内置百度搜索,这让中国开发者既兴奋又紧张:捧谁,打谁,苹果说了算。近日,苹果公司接连被“挑衅”:北京三里屯苹果店外墙被人涂上欧朋浏览器商标红色字母“O”的第二天,欧朋又以布满三里屯酒吧街的“上苹果”海报高调宣布即将登陆iOS系统。

  应用商店是把双刃剑

  坊间和业界对欧朋叫板苹果的行为艺术评论颇多,但谁都没否认长久以来苹果与同行、伙伴之间合作又竞争的紧张关系。

  苹果主导的应用商店模式还在大行其道,2012年苹果在全球开发者大会上又给出数据:应用程序总量突破65万个,下载次数超过300亿次。而另一方面, 在同行眼里,苹果从来都不是绝对友善的合作伙伴。

  特别是谷歌很不高兴,因为在苹果发布新版操作系统时,终于除掉了谷歌地图这颗“眼中钉”,推出了自有地图服务。此举让苹果摆脱了在地图业务上对谷歌的依赖,还能侧面打击一下越来越强大的Android操作系统。

  在此之前,在应用程序入驻苹果电商问题上,多家IT豪门也先后被苹果拒绝或纠缠不清。而对更普通的开发者而言,要在苹果的生态系统中分一杯羹也并非易事。

  “苹果应用商店里应用程序多如牛毛,你的产品再好放进去也很容易石沉大海,所以必须砸钱做推广。”一位开发者在接受采访时表示:“游戏、娱乐应用还好,如果涉及语音、通讯等苹果也涉及的业务,怎么可能长大?”

  “上苹果”成无奈玩笑

  事实上,不光谷歌和索尼,在全球拥有2.5亿的活跃用户、稳占移动浏览器市场份额第一位的Opera与苹果的“世仇”由来已久。业内人士告诉记者,一方面,拥有全球四大独立内核之一的Opera与苹果自带的Safari浏览器存在直接竞争关系。另一方面,由Opera发起的新一代网络标准HTML5允许开发者直接在移动浏览器中完美呈现视频、游戏等,这与苹果创造的应用商店模式正面冲突。

  而双方在万维网联盟“触摸活动规范(Touch Events Specification)”是否成为一项开放的互联网标准上也存在分歧,苹果以拥有相关专利为由进行阻挠。

  去年8月,Opera在中国推出了中文品牌欧朋。此前从未对单一市场发布过专有品牌和产品的Opera全球CEO包礼森期望借此在中国获得“与国际市场领先地位相对应的份额”。但在欧朋发布半年并多次更新安卓客户端的背景下,却迟迟无法进入用户数量庞大的苹果生态系统。

  不过,欧朋相关负责人曾表示,其客户端产品早已提交苹果审核却迟迟未能通过。记者获悉,欧朋终于在近日获批,即将登陆苹果应用商店。有业内人士就此事表示:“欧朋恶搞苹果,算是无奈之举,玩笑背后透露出欧朋对全面领先占领智能手机市场的急切,但苹果对这些有实力合作伙伴的审核通常不这么爽快,毕竟存在竞争。”商报记者 张绪旺

  商报链接

  被苹果拒绝过的应用

  2010年,苹果曾拒绝接纳谷歌为iPhone用户开发的谷歌语音(Google Voice)应用程序,此事还曾引起美国联邦通信委员会的质疑。

  2011年,苹果拒绝了索尼提交的一款电子书应用程序,原因是此类第三方应用程序本身销售电子书。

  2012年,苹果拒绝小额捐献应用Flattr。苹果称,募捐必须使用Safari浏览器或者短信完成,而不能通过苹果体系之外的第三方程序完成。

  苹果公司一直拒绝防病毒软件厂商针对iOS系统提供支持。由于是封闭系统,苹果坚称iOS系统相对比较牢固,但是由于设备数量的不断上升,苹果系统也存在病毒风险。

-

-

相关阅读

dengdelio资讯网