面试技巧 > > 正文

铁通7万员工去留分两派

2020-07-30

  2009年12月15日18:00,中国移动通信集团公司(以下称中国移动)旗下中国铁通集团有限公司(以下称铁通公司)的铁路通信相关业务、资产及人员正式划转到铁道部管理。

  7万员工去留分成两派

  腾讯科技就铁通公司专网回归一事采访某铁通员工了解到,目前,铁通内部员工分成两派,年长的希望回归铁道部,而年轻员工则希望加入中国移动。

  对此,该员工解释,主要是年轻员工认为中国移动建立了一整套现代企业制度,有比较好的激励机制,待遇也相对好些。而铁道部则相对稳定一些,一些老员工不希望工作环境发生太大改变,多数比较倾向于回到铁道部管理。

  此前坊间传出,移动集团人力资源部、财务部已经酝酿对铁通公司的工资标准进行调整,具体调整方案正在酝酿中,预计春节后实行新的岗位工资标准。通过去年底的清产核资和移动公司高层对铁通各级分公司的调研,移动集团党组认为现铁通最紧迫的问题不是企业体制和投资的问题,而是员工的低收入问题已经严重影响了员工士气,阻碍了公司的发展。

  移动集团总部决定在铁通专网划转回铁路后,将尽快提高铁通公网员工收入,改革铁通薪酬标准,将铁通岗位工资和移动有限公司靠拢,并通过加大互联网投资等来提升铁通硬实力,尽快实现铁通盈利,以达到早日和移动上市公司合并的目标。

  不管传言是否属实,至少在铁通公司内部,去铁道部和留在移动已经分成了两派,而根据要求,人员划转工作要“人随事走”,即铁路通信相关业务、资产及人员将划转到铁道部管理。

  中国铁通暂不更名

  15日早些时候, 有媒体报道称,铁通公司剥离专网业务后有可能更名,因为没有了铁路通信业务的铁通如果还叫这个名字将不合适,预计明年会正式更改,新名字为中国移动集团固网通信子公司。

  对此,中国移动总裁王建宙在接受采访时明确表示:“到目前为止,我还没有听说中国铁通要更名。”

  王建宙表示,铁通目前仍是中国移动集团下的100%控股的公司,在铁路通信专网部分划归铁道部之后,这一性质短期内不变。“我们仍然会让铁通公司保持独立的运作,就是中国移动有限公司来收购铁通公司,当然,也没有对铁通公司进行更名的考虑。”

  铁通资产不会注入上市公司

  据悉,划转工作完成后,铁通公司将作为中国移动的独立子公司从事固定通信业务服务,其社会公众通信网络的基本结构不会发生大的改变,原有的铁路陆路国际通信设施资源仍由铁通公司保留,这将为中国移动的国际业务拓展奠定良好的基础。

  此次割接后,铁路通信以外的部分将全部留在铁通,也就意味着固定通信和宽带通信等公网业务将保留。这也给了中国移动和中国铁通进行固定、移动融合业务创造了前提。

  不过,王建宙明确指出:“铁通是中国移动集团公司的100%子公司,铁通公司是在集团公司下面独立运作。因为铁通现在是亏损的,所以,中国移动上市公司还没有打算收购铁通。”这意味着中国移动在现阶段还无法进行固定移动融合业务。

  知情人士透露,留下的铁通公司可能会抓紧实施2010当年的过渡性固网宽带发展计划,以便尽可能平滑连接后续的三年发力期:并着手设计尽快实施2011年开始的三年新规划,面对电信和联通宽带业务开始有效的猛力反攻,争取30%的份额。

  中国铁通发展历程

  中国铁通成立于2000年12月,员工7万余人,除开展铁通专网业务,也积极开展固定电话、宽带等公众通信业务。2004年1月,中国铁通由铁道部移交国资委管理。根据公开资料,中国铁通2006年的主营业务收入为155亿元。

  2008年,中国进行新一轮电信改革。该年5月,根据几大部委公布的电信运营商重组方案,中国铁通并入中国移动,成为中国移动的全资子公司。

  2009年12月15日,铁通公司铁路通信网络调度的指挥权和管理权将移交铁道部,铁通公司的固话及宽带等经营业务仍为中国移动所有。


刷赞网站 mpz8.com
-

-

相关阅读

dengdelio资讯网