音乐资讯 > > 正文

“大音竹弦”罗小慈、钱军民乐专场

2020-06-29

“粉墨佳年华——2007上海优秀青年演员汇演”系列演出之“大音竹弦”罗小慈、钱军民乐专场于9月29日晚在上海大剧院中剧场隆重献演。上海民族乐团青年古筝演奏家罗小慈和青年笛子演奏家钱军以欢畅灵秀的竹弦律动使观众们享受到了兼具传统韵味和现代之美的丝竹之乐。

“粉墨佳年华——2007上海优秀青年演员汇演”项目是为了进一步落实市文化人才工作会议和市文艺创作工作会议精神,本着“出作品,推新人”的宗旨,由市委宣传部人才工作办公室、市宣传系统青年工作委员会和上海演艺工作者联合会牵头,会同上海大剧院艺术中心、上海文广新闻传媒集团综艺部共同推出的。该项目自今年4月正式启动之后,受到了社会各界的踊跃支持和广泛关注。此次罗小慈、钱军民乐专场是继5月朱俭、程臻沪剧专场、6月王清越剧专场、7月邢娜淮剧专场以及8月高博文评弹专场后沪上优秀青年艺术家代表又一次的粉墨登场。

当晚的大剧院中剧场,以水墨书法“乐”字作为舞台背景,古朴典雅又极具张力,十分契合罗小慈与钱军“音乐诗人”的个人气质,配以两位悠扬空灵、婉转悱恻的筝笛交替,使现场观众体验了一次富有诗情画意的音乐之旅。

演出在笛子与乐队合奏的《大漠》中拉开了帷幕,观众们跟随着钱军的演奏,仿佛一起穿越了时空,来到蜿蜒曲折的丝绸古道,寻找那浪漫旖旎的敦煌梦。钱军手中轻巧修长的竹笛就像一位飘逸潇洒的隐者侠士,清脆悠扬间交织出一幅幅绝美的浓墨淡彩,赢得掌声阵阵。

笛音未散,第二曲由罗小慈带来的筝与大鼓合奏的《夜深沉》便奏响了。这原是一首京剧牌子曲,《霸王别姬》中虞姬舞剑用的就是这段音乐。而其中的鼓段则是《击鼓骂曹》的著名片断,经京剧琴师的加工改编成为一首独立的乐曲,并取唱词首句“夜深沉”三字为名。原曲常以京胡独奏的形式出现,这次演出的是王中山改编的古筝独奏版本,别有一番意味。罗小慈以快速半音的演奏技巧惊艳全场,使古筝的迷人魅力得以充分展现。接着一首《乡韵》是作曲家周煜国以陕西地方音乐为素材创作的作品,在罗小慈的倾情演绎下,生动的旋律,浓郁的韵味,跌宕的情绪深深吸引了观众,婉婉乡音、悠悠乡情,道不尽对故土的眷恋,诉不尽对故土的深情。

而后,钱军又陆续演绎了《鹧鸪飞》、《秋湖月夜》和《白蛇传》。《鹧鸪飞》由笛子大师赵松庭改编,深情含蓄、忧而不伤,极具江南韵味。《秋湖月夜》则是钱军的恩师俞逊发先生与彭正元共同创作的作品,悠扬清透。而在《白蛇传》中, 缠绵的爱情幻化成了最动情的乐章。钱军用自己高贵而无奢靡,清雅而不孤僻的笛声,给人以心灵的激荡,让在场观众无不如痴如醉,心生共鸣。

当晚,罗小慈带来的《墨戏》和《如梦令》均为她的创作作品。前者灵感来自传统中国书法和写意水墨画的意境,后者则源于李清照的创作。《墨戏》这部创作作品是首次演出,5岁开始习字的罗小慈在书画领域有着颇高的造诣,通过《墨戏》,她展示了对中国笔墨精神的感悟,和对散淡畅神的艺术境界的追求。而李清照的《如梦令》在罗小慈手中幻化成了一首委婉醉人的乐曲。由她作曲的《如梦令》运用筝、箫的重奏结合自身的吟唱表现了雨后春晓,绿肥红瘦的朦胧画境及残醉未消的词人感怀。跌宕的情感含蓄地寄寓于清奇典雅的演绎风格中,达到形由意成,形意合一的古朴意境。

值得一提的是,上海民族乐团团长,著名指挥家王甫建先生当晚登台祝贺,讲述了两位爱将的成长经历,提出了赞许和期望,并表示将会继续培养更多才华横溢的民乐新秀。著名作曲家何占豪先生也作为特邀嘉宾来到了现场,祝贺罗小慈和钱军这两位青年艺术家的精彩演出。

据悉,随着“粉墨佳年华——2007上海优秀青年演员汇演”的进行,10月18日上海昆剧团优秀青年演员沈(日失)丽、袁国良将继续带来昆剧专场,为申城观众献上又一台精彩的演出。


桥梁用钢绞线 http://liu614384712.51sole.com
-

-

相关阅读

dengdelio资讯网