医疗资讯 > > 正文

干燥综合症有哪些症状

2020-06-22

干燥综合症有哪些症状?近年来,患上干燥综合症逐渐升高,这给很多人带来了很大的危害,干燥综合症有很多的症状,严重影响人们的正常生活和工作,我们要了解这些症状,才能更好的配合治疗

干燥综合症有哪些症状:

1、口腔干燥:病程早期病人常感唾液不足、口干或口中发粘。味觉减退,舌及口角碎裂疼痛,咀嚼和吞咽困难等。夜间可因口干而致醒。由于唾液减少,易发生龋齿。口腔检查常发现舌系带周围唾液腺缺如,按摩唾液腺体亦不见分泌唾液。

2、干燥性角、结膜炎:病人常有眼内异物感、灼热感、眼痒、眼干。在早期常出现泪液过多,随着病情发展,视物逐渐模糊、眼红、眼痛,晨起时睁眼困难,以后在异物刺激或情绪激动时,也不能产生泪液。眼科检查可见角膜周围充血,有时可见泪腺肿大。

3、耳鼻喉表现:随着病情发展。干燥性改变常可累及耳、鼻、喉部位分泌黏液的黏膜,因而引起鼻衄、鼻腔干燥结痂、黏膜萎缩、嗅觉不灵、喉咙干燥疼痛不适、声音嘶哑。

4、呼吸系统表现:喉、气管、支气管可以发生淋巴细胞与浆细胞浸润,腺体萎缩,因而可引呼吸道黏膜萎缩,最后导致严重的干咳或者粘痰不易咳出。随着病情进展,往往可引起肺部反复感染、支气管扩张、弥漫性肺纤维化,有时还可发生胸腔积液。

5、神经肌肉系统表现:个别病人可发生孤立性颅神经瘫痪,有时也可发生多发性颅神经及周围神经病变。近半数病人有神经衰弱。也有的病人可发生肌炎与重症肌无力等。

通过以上的介绍想必大家对于干燥综合症有哪些症状有所了解了吧,患有干燥综合症的人群应该有所明白一些了吧,要想治好此病就要先了解一下疾病的根源,然后对症下药这样一来会让疾病逐渐康复。

-

-

相关阅读

dengdelio资讯网