医疗资讯 > > 正文

脑梗死患者的饮食护理应该注意什么

2020-06-29

随着我国人口的老龄化,脑血管疾病在高龄人口中占很大的比例,它的致死率、致残率直接影响着人们的生活水平和生活质量。它的愈后与恢复期饮食护理密切相关,正确的饮食护理干预能够提高患者的治愈率,提高生活质量和回归社会的能力。

脑梗死患者恢复期注意的饮食事项:

①限制脂肪摄人量,每人摄入量应在300mg/d以内。也就是说,每周可吃3个蛋黄。

②控制总热量。如果膳食中控制了总脂肪的摄人,血脂即会下降,肥胖或超重患者的体重也会下降,嘱患者最好能够达到或维持理想体重,这样对全身各内脏的生理功能有益。

③适量增加蛋白质。由于膳食中的脂肪量下降,应适当增加蛋白质。可由瘦肉、去皮禽类提供,可多食鱼类,特别是海鱼,每天要吃一定量的豆制品如豆腐、豆干,对降低血液胆固醇及血液黏滞有利。

④限制精制糖和含糖类的甜食。

⑤脑血栓的患者食盐用量要小,要采用低盐饮食,每天食盐纳入量<3g,可在烹调后再加入盐拌匀即可。

⑥要增加富含膳食纤维和维生素C的食物,包括粗粮、蔬菜和水果。

⑦平时宜吃清淡、细软的食物,宜采用蒸、炖、熬、清炒、氽、熘、温拌等烹调方法,不适宜煎、炸、爆炒、油淋、烤等方法。

友情提示:正确的饮食调理,合理的药物治疗,可以很大程度地改善脑梗死的症状,降低脑梗死的高复发率,提高脑梗死患者的生活质量。


晨阳水漆馨呼吸五合一 http://www.chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/p_299.html
-

-

相关阅读

dengdelio资讯网