医疗资讯 > > 正文

肌酐高和尿毒症有什么关系?

2020-08-03

肌酐高和尿毒症有什么关系?肌酐在体内蓄积成为对人体有害的毒素。血浆肌酐的正常上限值为100微摩尔/升左右。而不同的医院检测标准也不一样。肾单位时间内,把若干毫升血浆中的内生肌酐全部清除出去,称为内生肌酐清除率(Ccr)。内生肌酐清除率试验,可反映肾小球滤过功能和粗略估计有效肾单位的数量,故为测定肾损害的定量试验。因其操作方法简便,干扰因素较少,敏感性较高,为临床常用的较好的肾功能试验之一。

肌酐高和尿毒症有什么关系

内生肌酐是人体肌肉代谢的产物。在肌肉中,肌酸主要通过不可逆的非酶脱水反应缓缓地形成肌酐,再释放到血液中,随尿排泄。因此血肌酐与体内肌肉总量关系密切,不易受饮食影响。肌酐是小分子物质,可通过肾小球滤过,在肾小管内很少吸收,每日体内产生的肌酐,几乎全部随尿排出,一般不受尿量影响。肾功能不全时,肌酐在体内蓄积成为对人体有害的毒素。

血肌酐(SCr)正常值

男53~106微摩/升(0.6~1.2毫克/分升);

女44~97微摩/升(0.5~1.1毫克/分升)。

小儿:24.9~69.7μmol/L。

肌酐高和尿毒症有什么关系?血肌酐正常值各个医院的衡量标准不一样,一般来说血肌酐正常值标准为:44-133μmol/L,当血肌酐超过133μmol/L时意味着肾脏出现损伤,已经肾功能不全、肾衰竭。133umol/L以上为炎症损伤期,186μmol/L为肾功能损伤期,451μmol/L为肾功能衰竭期,晚期(血肌酐值超707umol/L)为尿毒症。

-

-

相关阅读

dengdelio资讯网