医疗资讯 > > 正文

儿童特发性血小板减少性紫癜的病因?

2020-08-05

血小板减少性紫癜在婴幼儿群体中也比较常见,为什么这么小的孩子就会患病呢?这是很多家长们所关关心的问题。清楚具体病因,我们才能及时通过致病因素进行合理的诊疗,让患儿尽快恢复健康。儿童特发性血小板减少性紫癜的病因?接下来我们一起来看一下。

儿童特发性血小板减少性紫癜的发生有先天性因素和患儿自身免疫性因素,具体病因如下:

1.免疫因素

(1)同族免疫性血小板减少性紫癜:为母婴血小板抗原性不合致婴儿出生时,血小板计数常小于30×109/L,故发生出血症状。

(2)先天被动免疫性血小板减少性紫癜:本病特点是抗体既破坏母亲的血小板,又破坏胎儿血小板。按病因的不同,可分为以下两类:

①母患特发性血小板减少性紫癜:患活动性特发性血小板减少性紫癜的妇女如怀孕,其血中抗血小板抗体可通过胎盘进入胎儿血循环破坏胎儿血小板,而致血小板减少。

②母患全身性红斑狼疮:血中抗血小板抗体可通过胎盘进入胎儿体内。婴儿出生后,多见血小板减少。

(3)新生儿溶血病并有血小板减少:严重的新生儿溶血症常并有血小板减少。

(4)医物性血小板减少性紫癜:药物引起的新生儿血小板减少,可分为先天性和后天性两种:

①先天性:孕母在孕后期用过某种物而被致敏,当再用同一医物时,产生大量抗体破坏胎儿血小板。主要医物有磺胺、奎宁、奎尼丁、对氨基水杨酸、苯巴比妥、氯噻嗪等。

②后天性:出生后新生儿用某些胶囊,如磺胺、地高辛、吲哚美辛等,产生抗血小板抗体,破坏血小板。

2.肝和脾的作用因素

儿童特发性血小板减少性紫癜的病因?血小板来源于骨髓巨核细胞,离开骨髓腔后1/3被滞留于脾。脾也是产生血小板抗体的器官,是体内血小板的破坏增加。肝脏也血小板破坏的主要场所。

3.其他因素

儿童特发性血小板减少性紫癜的病因?①雌激素的作用:慢性型多见于女性,青春期及绝经期前易发病,妊娠期有时复发,可能是由于雌激素抑制血小板生成及刺激单核-巨噬细胞对抗体结合血小板的清除能力所致;对小鼠的研究发现雌激素可明显刺激单核巨噬细胞系统的吞噬能力。

②毛细血管脆性增高可加重出血。

儿童特发性血小板减少性紫癜的病因,相信你们已经有所了解。只有了解了病因,才可以避免这些病因的出现,这样就不会影响我们的身体健康。

-

-

相关阅读

dengdelio资讯网