五金资讯 > > 正文

“优二进三” 打造陶瓷之都

2020-10-05

近日,广东省佛山市南庄镇党委书记何战向外界表示,当地即将出台《世界之都产业发展规划》。据悉,该规划明确提出今后要紧紧抓住产业转型升级发展的历史契机,坚持错位发展、精品发展、集群发展,将南庄打造成为具有国际影响力的“世界陶瓷之都”。

南庄镇地处佛山市几何中心,其陶瓷产业起步于上世纪80年代,经多年积累发展,规模化、产业化特征明显。在最鼎盛时期,全镇拥有75家陶瓷生产企业、400多条,陶瓷年产量超过6亿平方米,占全国的四分之一。

然而,疯狂增长的陶瓷产业一度触及环保红线。“那时候,整个南庄到处都是烟囱。街道上的树都长不大,几年了还那么矮小,树身上全是黄泥灰。”在该镇南庄罗南村,71岁的何伯回忆着多年前的景象。

自2007年起,一场被“逼出来”的转型升级攻坚战在南庄打响,包括有序推进制造环节向外转移。据了解,南庄籍陶瓷企业家近年来在四川、江西、湖南、广西等10多个省份的各大陶瓷产区投资400多亿元,购地5万多亩,设厂150多家,工业产值超千亿元。据介绍,这些企业家将总部和销售中心留在了南庄镇。

同时,南庄实施“优二进三”战略,在转型升级的同时聚焦服务业,大力发展总部经济,打造陶瓷商贸会展之都。先后建起了瓷海国际、中国陶瓷总部基地、华夏陶瓷城和佛山国际城。这四大陶瓷专业市场面积超过300万平方米,堪称全球最大陶瓷商贸中心。聚集着全国陶瓷产业的各类服务单位和销售中心达2000多家,而且不乏国际品牌。

与此同时,南庄还加快陶瓷研发平台建设,与国家机构、科研院所合作,推行清洁生产标准体系,推动陶瓷企业机器人技术应用,推动陶瓷行业节能发展。据悉,当地陶瓷企业全部通过了广东清洁生产标准。借助“互联网+平台”建设,南庄还积极推动陶瓷产品个性化定制服务和陶瓷电商经济发展。

从生产到会展商贸,再到服务中心,乃至电商经济,南庄走出了完整的中国陶瓷产业发展曲线。“当前,在南庄自身产业升级、新型城镇化发展和生态建设的迫切要求和内在动力下,我们认为南庄陶瓷产业将迎来重大的发展契机。”何战说。

根据广东省相关部署,南庄镇于今年3月提出打造“世界陶瓷之都”的战略构想,相关规划也同步展开。其核心内容就是要将南庄建成世界先进陶瓷制造中心、研发设计中心、商贸会展中心和岭南特色陶瓷文化旅游中心。

伴随着这一规划,一系列“大动作”在南庄渐次推开。华夏陶瓷城二期工程将于年内基本完成,南庄又将新增100万平方米的陶瓷商贸基地。该项目全部建成投入运营后,将引进大批陶瓷企业和陶瓷产业链相关企业进驻,吸引企业投资有望达百亿元以上,新增就业3万至5万人。

如今,南庄镇内企业共获得中国驰名商标超过20个,为佛山市第一。品牌是企业实力的一种标志,佛山市商标战略办发布的报告也印证了这一点。数据显示,南庄镇陶瓷产业优势明显,产业高度聚集,52.1%的注册商标集中在陶瓷建材相关类别,陶瓷行业中的驰名、著名商标数量占了该镇驰名、著名商标总量的七成以上。占企业总数仅0.37%的16家品牌企业,为全镇税收贡献了总额的14.01%。


松鼠AI智适应教育 http://edu.pcbaby.com.cn/487/4879636.html
-

-

相关阅读

dengdelio资讯网