航空资讯 > > 正文

航运首当其冲 航空/汽车将接踵而至

2020-06-28

掘金央企整合机会

尽管昨日大盘再度遭遇重挫,国企改革概念股成为重灾区,但市场分析人士依然看好国企改革这一投资主题。因为今年是国企改革的深化年。年初,中国南车和中国北车合并,拉开了央企整合序幕。8月7日晚间,中国远洋、中远航运、中海发展、中海集运、中海科技(002401,股吧)同时停牌,更是强化了这一预期。分析指出,接下来,航空和汽车行业的央企整合可能性很大,而昨日市场的大跌,正好给投资者带来二次布局良机。

航运系扬帆起航集运板块或为整合优选标的

8月7日,“中海系、中远系”旗下5家上市公司股票同时宣布停牌,而对于停牌的原因,其在公告中均表示,因控股股东正在筹划重大事项。同时,航运界报道称,中远和中海两大航运央企拟于近日联合组建集团层面的“改革领导小组”,该领导小组由五人组成,将于近期商讨两集团整合改革事宜,并将在三个月内制定初步的改革方案。

从去年下半年开始,航运业的整合预期就不断升温,此次集体停牌,更是被市场解读为央企整合的前兆。证据是,除中海科技外,其余四家公司均曾在4月末公告澄清控股股东整合的传闻,并表示3个月内不会筹划重大事项。而目前该期限已过,因此,因此市场普遍预期航运系整合或在酝酿中。

有分析指出,航运界四大央企,除中海和中远这两大央企外,还有中国外运长航集团和招商局集团。其中,中国海运集团航运资产多已上市,中海物流质地优良;中远集团证券化率较高,海工建造和油轮资产值得关注;中国外运长航集团航运资产盈利堪忧,内部挖潜仍看物流;招商局集团三大核心主业,非上市资源看点颇多。

此次中海和中远系旗下上市公司的停牌,将拉开航运业的整合。长江证券认为,此次中远集团和中国海运集团的整合可能有两种模式:其一,每块业务(散、油、集、特)分别装入一个上市公司,即航运资产与上市平台逐一匹配;其二,仿效之前油运整合和散运整合的合资联营体模式,形成“中远集运+中海集运”的国内最大集运联营体公司模式。

而在四大业务中,集运板块或将成为整合的优选标的。因为中远、中海两大航运集团在干散货运输、集装箱运输及油运等方面均有布局,有望通过资源整合实现效率协同,“业务-平台逐一对应”及“合作联营”均是可能的模式。

申万宏源证券也分析认为,集运行业航线重合度高,单体规模不具显著优势,大船化趋势下,国内集运公司竞争力明显不足,国内主要集运公司中海及中远2012年起内贸合作频繁,外贸合作仍有较大空间,因此从规模、业务重叠、国际竞争力等角度分析,集运最具有整合空间。

就投资机会而言,申万宏源证券看好两家公司:整合层面首推中海集运,基本面层面推荐招商轮船。长江证券则推荐中海海盛,一是看好其股价优势,二是管理层背景雄厚,可支持公司转型进入保险、医疗行业。

潜力股精选

中海海盛大股东助公司转型

中海海盛第一个股东为览海投资,览海投资系览海集团旗下控股子公司,览海集团主营业务涉及金融投资、房地产开发、能源开发、医疗产业投资、基础设施建设。第二大股东为中国海运。

览海上寿、览海投资、览海集团未来将协助公司实现业务转型,向盈利能力较强的新兴行业发展,为上市公司寻找新的利润增长点,帮助上市公司实现战略转型。长江证券指出,根据管理层和潜在控股股东的背景合理预测,如果中海海盛转型介入保险、医疗行业,一方面本身可能性非常大,同时从公司估值层面来说,也会明显超越目前航运企业的平均水平。

中海集运本轮航运整合龙头

中海集运全资子公司中海集装箱运输(香港)有限公司(简称"集运香港")与上海江南长兴造船有限责任公司以及中国船舶工业贸易公司签订了13500TEU(即标准箱)型集装箱船建造合同,由上海江南长兴为集运香港建造8艘13500TEU箱位的集装箱船。

申万宏源证券分析认为,参照中车整合的股价走势,整合预期的释放,会为几大航运企业提供交易性机会。中海集运作为业务种类最为单一的集运上市企业,加之集运行业整合的必要性和迫切性,公司或将成为本轮航运整合的龙头。

招商轮船业绩大幅上涨可期

招商轮船受益于油轮运输市场持续景气,同时年初完成油轮合资公司ChinaVLCC的组建、收购和接收新造VLCC油轮,油轮有效运力大幅增加,使得业绩大幅增长。此外,公司通过ChinaVLCC下属单船公司已经完成收购19艘二手VLCC油轮,接收4艘新建VLCC油轮,公司目前拥有营运中的VLCC油轮达到32艘。

申万宏源证券指出,得益于油价下跌带来的需求增长及成本下降,2015年迎来油运大年,招商轮船2015年或将实现利润17.32亿,同比增长765%,2015年PE在25倍左右,具有一定安全边际;加之公司本次并未停牌,受益于整合预期催化,短期有较大的上涨可能。

汽车系换挡提速一汽东风合并预期愈发强烈

随着国企改革概念的发酵,汽车系整合的风声也越来越盛,近期一汽轿车的暴涨,就是因为市场对其与一汽东风合并的猜想。

在5月1日节假日期间,东风公司董事长徐平与原一汽董事长竺延风对调的消息见诸媒体。5天之后,即5月6日,事情最终得到证实。在一汽与东风进行人事调整的同时,有关这两家汽车集团进行合并的消息被释放出来。

海通证券认为,一汽集团、东风集团高管互换推动合并可能,中国“神汽”预期升温,原因是:首先,一汽、东风受限机制,发展渐缓,份额排名下滑,亟待整合。其次,感情和功过而言,历史渊源和战略机遇,自上而下支持合并。第三,兄弟情深,区域(南北)互补,品牌(无重合)互补,空间巨大!本次高管互换将推动合并可能,中国“神汽”推动一汽轿车空间巨大。

数据则显示,自今年3月以来,一汽轿车、东风汽车这两家公司的产销量一直处于下降状态,不管是单月销量,还是累计销量,与去年同期相比,均出现大幅下滑。因此强强联手,共同进步,显然符合行业未来发展。

中国汽车行业资深专家陈光祖十分看好这两家公司的合并,因为在他看来,如果一汽、东风合并起来,是真正的合起来,那么是对中国汽车产业组织结构是一次重大的整合、优化行动,对应对汽车产业4.0时代的到来,迎接全球化汽车产业新一轮产业革命,推动新能源汽车、智能汽车的发展都会作出重大贡献,中国将再出现具有一个先进水平的跨国汽车集团,来应对全世界汽车高度化竞争和合作的新挑战。

国金证券策略分析师李立峰也看好汽车行业的整合。他在研报中表示,“央企整合仍处风口”,且符合我国“走出去”战略。李立峰表示,高铁、海运(即造船)和航运的互联互通将成为“一带一路”战略的核心要素,因此对应上述海陆空“三通”的三类企业首先将具备走出国门、与国际优秀同行企业竞争的能力。当前航运系集体停牌,该事件将引爆同样具备强烈整合预期的“船舶系”、“汽车系”。

潜力股精选

一汽轿车集团整体上市可期

一汽轿车控股股东为中国第一汽车股份有限公司。一汽股份在2011年作出不可撤销承诺,将在5年内通过资产重组或其他方式整合轿车整车生产业务,解决与一汽轿车的同业竞争问题。其主要下属企业包括一汽大众、一汽夏利、一汽丰田等,2014年一汽大众销量179万台、一汽丰田销量59万台,合计约为一汽轿车(28万台)的8.5倍。

海通证券指出,一汽集团整体上市是践行国企改革的最佳举措。一汽集团整体上市后,品牌和盈利能力优势明显,有望成为A股市值最大的汽车公司。

东风汽车互换高管引发想象

东风汽车公告,竺延风同志为东风汽车公司董事长、党委书记,免去徐平同志东风汽车公司董事长、党委书记职务,另有任用。一汽和东风互换高管,在市场看来是存在整合的预期。

有券商表示,公司目前传统业务继续好转,母公司一季度轻卡业务利润超过1亿,相比去年同期大幅提升。郑州日产SUV自今年3月上市以来,截至5月底产销接近六千余辆,有望成为新的增长点,而SUV的单车利润较高,未来有望贡献更多利润。

*ST夏利依靠大股东换新生

*ST夏利背靠中国利润最为丰厚的汽车集团——一汽集团,而一汽集团有足够的资源来帮助和拯救困境中的一汽夏利;否则,一汽夏利只有走向消亡一条路。整体上市是国企改革的重要举措,也是拯救一汽夏利的主要举措。2015年一季报,*ST夏利实现营收11.7亿元,同比增长29.75%,归属净利润亏损2.57亿元,同比下降27.36%。2015年上半年公司销量与利润情况也不容乐观。

招商证券指出,从*ST夏利业务模式、业绩情况来看,要靠自己的努力摘帽可能性微乎其微,因此,也存在整合的预期。

航空系凌空而起货运业务最符合整合要求

南北车的合并,引发了市场对央企整合的猜想,其中航空显然是呼声最高的。今年4月,就有消息传出,国资委也在考虑对中国三大国有航空公司国航、南航和东航进行调整。

尽管这一消息并未得到证实,不过市场人士认为,从国有资产运营的角度来看合并将有利于提升效率,解决一定程度的过度竞争。在三大国有航空公司整合消息沸沸扬扬之时,三大航空货运公司的整合或许将提前拉开序幕。

三大货运航空公司指位于北京的中国国际货运航空有限公司、位于上海的中国货运航空有限公司和位于广州的南方航空公司货运。从背景来看,2011年国货航与香港国泰航空完成货运合资项目。合资后,国货航注册资本为人民币32.35亿元。截至2015年1月,国货航拥有3架波音747-400货机,并已经向波音公司订购了8架B777F货机。

中国货运航空有限公司由中国东方航空股份有限公司与中国远洋运输(集团)总公司共同投资。至2015年,中货航将形成以B777货机为主、B747-400货机为辅的远程货机机队和以A300-600货机为主的地区型货机机队。

目前南航货运拥有6架波音777-200型货机和2架波音747-400型货机,在2015年年底前将继续引进6架波音777-200型货机。

受经济低迷以及来自铁路、海运等领域竞争加剧的因素影响,中国航空货运市场已连续多年出现全行业亏损,2014年才开始出现一定回暖迹象。以国货航为例,年报数据显示,2014年国货航实现净利润0.69亿元,而2013年净亏损3.49亿元,2012年亏损额度更大,为10.93亿元。2015年,航空货运行情也可以用数据来说明,截至今年五月份,三大航货邮载运率累计值均在50%左右,其货运舱位的利用程度之低可见一斑。从行业发展来看,航空货运业符合央企整合的要求。

潜力股精选

中国国航业绩有望大幅增长

中国国航计划于2015年引进飞机66架。此次定增中的74.5亿元用于购买15架B787梦幻飞机,主要投入北京枢纽始发航线,增强北京枢纽至北美及欧洲的航线覆盖和航班密度,有利于公司提升运力规模、抢占国际中远程航线市场份额并减轻购买飞机带来的资本支出压力。

中原证券指出,作为国内知名度最高、服务品质最好的唯一载国旗航空公司,公司2015年业绩大幅增长确定性强且估值处于合理区间,维持“买入”的投资评级。

南方航空“一带一路”受益者

南方航空在7月拟5.87亿元收购厦门航空4%股权,并和携程签署战略合作协议。

中信建投指出,在新一轮的航空需求扩张期,南航运能投放规划最为激进,已占据先机。尤其是在国际航线的运能投放上,南航前五月国际ASK增加26.4%,大幅高于行业水平,而且新的国际航线主要集中于亚太地区、“一带一路”地区上,契合需求的增长。

东方航空中美航线值得期待

东方航空日前与达美航空签署了《股份认购协议》,达美航空拟斥资约34.89亿港元认购东方航空新发行的H股普通股4.6亿股。交易实施后,达美航空将持有东方航空约3%的股份,成为东方航空外部第一大股东。

在以央企为代表的国企混改大潮中,东方航空此举无异于实质性的混改动作,或将成为央企寻求外部联盟的标准范例。群益证券指出,本次股份认购交易有利于东航实现“太平洋计划”。展望未来,东航除了依赖东南亚的旅游航线,中美航线需求值得期待,有望成为新的增长点。


重庆移动宽带 http://3131541.shop.liebiao.com/
-

-

相关阅读

dengdelio资讯网