航空资讯 > > 正文

两学一做丨彰显基层党支部战斗堡垒作用

2020-07-31

编者按:“两学一做”,是全面从严治党在基层的延展深化,是党的建设的“护基工程”。要把学习教育真正落到实处,其中很重要的一条,是要结合基层实际、专业实际、问题实际,进一步彰显基层党支部的战斗堡垒作用,针对性、个性化开展真学真做。为此,“两学一做”学习教育开展以来,学校党委通过专题教育、专题党课、工作交流、现场教学等方式开展系列培训交流活动,引导教师党支部书记及基层党务工作者在认真学习党章党规,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》有关要求的基础上,不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,使我校教工党支部书记及基层党务工作者进一步夯实了在党言党的底气,强化了在党忧党的使命意识。现将部分教师党支部书记及基层党务工作者的学习调研体会予以摘发,以飨读者。

坚守平凡岗位,献身国防事业

无人机院研制室第三支部宣传委员兼纪检委员 王少云

党中央决定,2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动。开展“两学一做”,即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育的重要举措。

南航从1958年就开始研制无人机,至今已经研制成功了我国第一架无人驾驶大型靶机、第一架无人驾驶核试验取样机、第一架高原无人驾驶机、第一架无人驾驶直升机等。目前,南航无人机研究院仍然是我国无人机研发的重要基地,承担着国家若干个型号的无人机研制任务。

作为无人机研究院的一名基层党支部书记,我参加了学校组织的系列专题教育活动,感受很深,收获很大。

学习创新,坚定信仰

党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重要任务,只有学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新,才能够胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务。根据中央决定,全国将在全体党员中开展“两学一做”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。

日有所学,月有所进。学习是发展之本、提高之策、进步之源、成事之基。不管是智慧、能力的增长,还是精神的愉悦、身心的健康、道德人格的提升,无论哪一方面的发展,都离不开学习。学党章党规、学系列讲话,更是我们做新时代合格党员的必要途径。创建学习型党组织是新时期党建工作的客观要求。

本支部积极主动开展日常思想政治工作,积极带领党支部群众投身到各类党的学习教育活动中去,并注重将思想政治工作与支部具体工作紧密结合起来,赋予新的内涵和要求,推动思想政治工作落地生根接地气,进一步提高了思想政治工作的实效性。党员和群众进一步强化了献身国防意识、责任意识,增强了为国防做贡献的意识和能力。

本支部始终紧紧围绕学校中心工作来创建学习型党支部,发挥政治优势和组织优势,通过各种学习载体,注入学习型组织的理念,优化党支部的工作方式,创造出一个良好的学习大环境。

“火车跑得快,全靠车头带”。无论是在专业技术的学习提升上,还是在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育中,本支部成员都是以饱满的热情、诚挚的态度去迎接学习教育,做到先学一步、多学一点、学深一点。同时,本支部成员还学会从支部党员的工作岗位、文化层次、思想状况等实际出发,精心设计形式多样的学习载体、搭建切合实际的实践平台,不断增强学习教育的针对性和实效性。引导党员干部多学多思,学有所悟,学有所获;坚定理想信念,牢记誓词,不忘初心;立标杆、作表率,争做遵规守纪的模范。

本支部重视日常思想政治学习,支部内部经常组织各种形式的学习和讨论,有时会争论的“面红耳赤”,通过讨论,支部各成员加深了理解,增强了凝聚力。

奔赴边疆、深入人迹罕见之地,参加国防武器试验,是无人机研究院的家常便饭,成立试验队临时党支部是无人机研究院党委在学习教育活动中的创新之举,本支部书记王少云、支部委员李隆强、王骏同志,多次担任试验队临时党支部书记、支部委员。任务繁忙时,本支部党员会分散在多个地方,想开个全体党员会都很难。针对这种特殊情况,本支部采用集中学习与分散学习相结合的办法,利用手机短信、微信和网络邮件等方式进行交流和学习,取得了较好的学习效果。

通过学习,本支部的党员们的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到了有效强化,对共产主义信仰更加坚定,严守政治纪律,遵守政治规矩,人人争做在党言党、在党忧党、在党为党的合格党员。

凝神聚力,坚强善战

根基不牢,地动山摇,基层党组织是党的执政之基、力量之源。本支部是伴随着南航无人机事业的发展一起成长的,几十年来,一直秉承着老一代国防人的光荣传统,胸怀航空报国使命,切实发挥思想政治工作在基层支部工作中的龙头作用。把专业不同、学历不同、资历不同的科技人员团结在一起,齐心协力完成无人机研制任务,党支部起着非常重要的作用。

发动机试验室具有高噪声、高污染、高振动等特点,安全性要求较高,稍微出现差错就会导致巨大事故发生。日常工作中经常进行某型号发动机或其它小涡喷/活塞发动机的科研生产试车工作,试验间环境恶劣,噪音非常大、温度非常高、油气污染严重。本支部积极发挥共产党员的先锋模范作用,经常积极参与到试车一线工作,如果发现异常,都会第一时间进入试车间查看发动机状况。在这种艰苦恶劣的环境中,锻炼了共产党员的吃苦耐劳精神,也体现了带头模范作用。同时带领技术人员和工人,不断吸取经验和先进的知识,不断改善设计水平和工程方法,为我校无人机国防事业做出了较大贡献。

本支部坚决执行党的方针和政策,坚持民主集中制,班子团结和谐、敢于担当,基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用充分发挥。紧扣专业特点和发展需求,积极开展以“牢记使命、献身国防”、“小作为、大影响”等为主题的教育活动,始终以党员的标准和国防人的要求教育、培养党员和群众,切实让他们融入国防事业的大战略,增强贡献国防的使命感和荣誉感,在平凡的基层岗位上坚守使命、开拓进取,用平凡的工作支撑起国家无人机事业的大发展、大繁荣。

本支部主动关心党员群众的思想动态,切实解决他们的生活困难,使得大家能够切身感受到党的温暖和关怀。

去年5月,李隆强同志光荣退休了。作为一名兢兢业业,刻苦耐劳,为无人机事业奋斗了一辈子的老党员,对曾经朝夕相处的同事、注入毕身心血的岗位,充满了深深的眷恋。党支部适时召开茶话会,全体党员和他交心谈心,互相勉励,诚恳邀请他继续关心帮助年轻人的成长和无人机事业的发展,使他真切感受到党的温暖,也增强了党支部的凝聚力。

躬身践行,爱岗敬业

本支部的党员们始终怀着航空报国之志,以“航空人”的标准严格要求自己,充分发挥党员的先锋带头作用,在无人机的科研岗位上勇于拼搏,勇于创新。支部成员作为各个研究室的骨干力量,型号研制和试验试飞工作繁重,不仅承担了多个无人机型号的设计和生产工作,而且由于工作性质的原因,各种无人机型号经常需要外场试飞,且试飞场地一般为地广人稀的西北戈壁滩和天寒地冻的东北的海滨要塞,环境恶劣,本支部的党员们都身先士卒,克服了各种困难,为国防事业积极到外场参与试飞工作,有的一年有4-5个月在外场试飞第一线,为国家、军队做出了较大贡献。

支部成员王鑫,孩子早产身体虚弱需要更多照顾,为了某型号无人机能够按照节点完成计划,加班加点放弃休假,外场试验一出差就是好几个月,所有困难都是自己克服,毫无怨言。

支部成员薛超,由于身体原因需要长期服药调养。临近过年外场试验任务需要他出差,一个电话,二话不讲,奔赴气温零下二三十度的西北无人区为无人机保驾护航,去时一个旅行箱,半箱子都是药。

某无人机型号设计定型会议期间,支部成员杨事民同志作为会务组织和负责人,需要准备定型材料,安排会场、住宿、餐饮、实物演示、人员接待等工作,杨事民同志带领会务组连续2周奋战在会场第一线,每天晚上准备各项会议材料并布置会场,一般都到夜里一两点钟,经常为了修改、打印、装订一份涉密材料半夜返回单位加班,有时为了保障第二天的专家审查,晚上安装调试设备到很晚,经过努力,在2周会议期间,领导、专家工作、生活非常顺利,会议圆满成功并通过了设计定型审查。

李隆强同志作为科室主任和临近退休人员,具有更加强烈的事业心、责任感,认真履行岗位职责,热心公益,无私奉献,勇于承担急难险重任务,具体工作亲力亲为,任劳任怨,特别是外场试飞和内场试车台调试、维护等,多次到基地一线参与试飞,外场时间共计4-5个月,在艰苦的野外条件下,经常亲自搬运、安装发动机部件,亲自完成发动机开车检验,不仅完成指定工作,还经常考虑到质量、安全等问题,绝对保证不会出现任何问题。我院发动机试车台已经有三四十年的历史,设备老化经常损坏,每次出现问题时,不管是试验过程中还是试验后,不管是多么恶劣的环境,李隆强同志都会及时现场维修,为了不影响上班时的正常生产任务,经常一个人周末在车间加班维护保养设备。作为一名老党员,不管何事都会以身作则,长期工作在第一线,为年轻人树立了榜样,也树立了共产党的光辉形象。

清正廉洁,正气凛然

严守党纪条规,加强党性修养,对每一名党员干部来说,都是一个终身的必修课,需要长期不懈、持之以恒。每个党员都必须树立党员意识、服从意识、责任意识和底线意识,不断加强思想道德修养和党性锻炼,自觉做到头脑有纪律,言行有规范。

本支部的党员都是普通党员,都不是什么身居要职的官员。但本支部的每位党员都十分珍惜自己的岗位,爱惜自己的荣誉,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记自己的党员身份,时刻绷紧廉洁勤政这根弦,切实筑牢拒腐防变思想防线,立足本职岗位,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,严守党纪条规。在科研协作过程中,按章办事,从不吃拿卡要。

本人多次担任外场试验队队长。担任外场试验队队长期间,一方面主动关心试验队成员的思想动态,切实解决试验队员的生活困难,使得大家都能够身心愉快地圆满完成型号试验任务;另一方面严守学校和院里相关规定,经常自降标准,和普通工人乘坐同等的交通工具、住同等的宿舍、吃同样的饭食,从未出现违规使用试验经费的现象。

引领教育,发现培养

本支部充分发挥组织优势,积极开展新员工的传帮带活动。在日常工作中,作为无人机研究院的老党员,对年轻员工不遗余力的传授知识和工程经验,将自己的研究成果和技术资料毫无保留的教给年轻同志。在支部党员的影响和带领下,一批年轻同志已经可以独挡一面,在各自的工作岗位上逐渐挑起了大梁,正在发挥着重要作用,已经成为单位不可或缺的骨干力量他们。支部这项“传帮带”优良传统,使得无人机事业后继有人,蒸蒸日上。

发展党员是党的建设中一项政策性、原则性很强的工作。在党员发展中,我们做好以下几个方面工作:精心培育积极分子,把好入党第一关;加强培养教育,提高入党积极分子的政治素质;严格遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”十六字方针,坚持成熟一个,发展一个。

吴英同志是一名有理想、有追求的年轻同志,在支部老同志的引领下,他在工作中刻苦专研技术,在政治上积极向党组织靠拢,表达了加入党组织的强烈愿望。党支部安排专人负责对其培养,邀请他参加支部的学习和讨论,并多次谈心,帮助其加深对党的认识,指出其需要改进和提高之处。通过培养和帮助,吴英同志政治思想觉悟有了较大的提高,现已光荣地成为一名预备党员,同时也成为一名独当一面的技术能手。

在中国梦、强军梦的召唤下,我国的无人机事业将迎来更大的发展,我们也将承负更艰巨的使命,我们将牢记航空报国使命,继续坚守平凡岗位,献身国防事业,为国家无人机事业续写辉煌继续贡献自己的力量。

-

为了谁?我是普通党员,来自群众,要为人民服务。落实到工作中,那就是工作出发点都应该是围绕人民群众展开的,结合实际就是“一切为了师生,一切服务师生。”我的工作并不仅仅是坐在办公室写材料,更是要将所见、所闻、所感、所思融合到工作中去,更好的服务师生。……………………………………………………………

我是南航人,我是南航的电气人,我也希望南航电气能够更加强大,蓬勃发展。这需要一种精神,需要一种奋发向上的精神,需要一种积极进取的精神。…………………………………………………………………………


废旧电缆回收 hkjum1079558.51sole.com
-

-

相关阅读

dengdelio资讯网