航空资讯 > > 正文

细致核查程序 厦航助力PBN新技术运行推广

2020-07-31

  日前,厦航收到泉州晋江机场来函,委托厦航进行晋江机场PBN(基于性能导航)程序验证与试飞工作。5月3日,厦航航行情报处及时将泉州晋江机场的相关新程序加入公司737导航数据库中,为下一步试飞工作打下坚实的基础。

  PBN,即基于性能的导航,是民航的一项新技术。与传统的飞行程序相比,使用该技术的飞行程序,可利用最佳航迹飞行,能够减少飞行时间和距离,提高飞行效率,增加空域容量,有效缓解空域矛盾。业内人士称,在现行机载设备与卫星、地基导航设施相对完备的情况下,飞PBN程序其实飞的是导航数据库。因此作为一种先进的导航运行方式,PBN程序运行对飞机导航数据库的依赖是必须的,以及由此而引出的严格要求是显而易见的。

  厦航航行情报处负责维护公司所有导航数据库,接到相关通知,第一时间组织专人开展相关工作。首先前往泉州参加华东管理局主持的关于晋江机场PBN飞行程序审定会议,了解新程序的前期测量、设计过程、空域协调等工作,做好准备工作。同时,着手与数据库制作方JEPPESEN公司进行沟通。导航数据库对PBN的飞行程序、航路点、高度等信息精确度要求非常高,而且还有一个28天周期限制。如果只是单纯的把程序设计方提供的程序、航路点直接发给国外数据库制作公司,一旦提供任何信息有误或不符合规范,将导致数据库更新延迟,给晋江机场PBN程序验证与试飞带来不利。这就要求情报处细致、耐心,一是核对检查程序,保证数据的准确完整;二是主动与晋江机场、程序设计方、JEPPESEN公司三方沟通,发现问题及时处理,终于在指定时间内,完整及时地将晋江PBN程序加入公司737数据库。

  据悉,一旦晋江机场PBN新程序开始运行,将增加晋江本场13条离场航线、9条进场航线,有效缓解泉州区域内飞行矛盾,提高飞行效率,特别是提高各航空公司航班运营的经济效益。

  根据民航局、华东局要求,福建省在继厦门机场PBN飞行程序正式施行,晋江机场PBN飞行程序进入模拟机飞行验证后,还有福州机场、武夷山机场将陆续进行新PBN飞行程序实施。厦航航行情报处将保持一贯认真、细致的态度,在推广新技术运行PBN飞行程序中担当起重要角色,为公司飞行安全保驾护航。

-

-

相关阅读

dengdelio资讯网