航空资讯 > > 正文

《商业周刊》:应对火山灰不能只靠关闭机场

2020-08-01
曝光台 注意防骗

《商业周刊》:应对火山灰不能只靠关闭机场

 图:美国《商业周刊》:应对火山灰不能只靠关闭机场。

日前一期美国《商业周刊》杂志刊登《航空业应对火山灰应未雨绸缪》一文称,早期国际社会在航空领域应对火山灰上取得了一些成功,却使航空公司产生了懈怠思想,本次冰岛火山灰令欧洲航空业损失惨重,给今后准确评估灾难性自然天气的危害程度提了个醒。

  试图解开冰岛火山灰谜团的全球航空管理机构,在一系列不确定因素下勉强支撑着局面。由于缺乏令人信服的答案,航空管理机构只能以安全为先,在4月14日冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山发生爆炸性喷发后实施空中交通管制,大量机场遭关闭,上千次航班暂时延后或取消。各大航空公司为此每天要损失2亿多美元。

  如此的盲目决定原本是可以避免的。无论政府还是航空公司,很长时间以来就清楚火山灰对航空器造成的飞行风险。通过创立一套监控火山灰并重新安排航线的有效体系,它们曾部分地解决了这个问题。但它们原本能做得更多。可惜,它们没对科学研究和数据搜集进行更多投入,而这两项却是既确保旅客安全又能减少航班中断的必要条件。

  从某种程度上说,为了将火山灰对航空器的伤害度降到最低,国际社会付出了努力,但如今这种努力却成为以往成功经验的牺牲品。1982年印度尼西亚和1989年美国阿拉斯加火山灰蔓延时,相关航线暂时关闭,在此之后各国政府更加积极地介入到航空领域的监控和沟通之中。根据服务于美国地质勘测机构的火山研究学者玛丽安·古范尼的统计数字,从1998年到2001年,全球共发生了10次类似的航线暂时停运事件,但之后再未有过,直到本次冰岛火山喷发。

  弗莱德·布拉塔是一名英国气候学家,手中握有一项安装在飞行器上用于鉴定火山灰的专利。他表示,自己也同样安于现状。布拉塔估算,其安装于飞机前部的红外线照相机,在零部件方面就需投入约2万美元,这还不包括耐飞性训练、操作舱重新设计、驾驶员培训等大头开支。布拉塔称,过去20年间,他的专利曾受到过飞机制造商和航空公司的关注,可惜每次的结果都是一旦天气转好,“(他们)也就没了兴趣”。但美国航空运输联盟发言人大卫·卡斯特维特说,目前就断定航空公司在应对火山灰的科技投入上缩手缩脚还为时尚早。

  著有《大灾难:风险与应对》一书的理查德·波斯纳认为,火山灰是人们只后悔一阵子就抛于脑后的众多环境灾害之一。波斯纳表示,“灾难性事件发生概率低,导致安全机构、产业界等等都会疏忽,而长期的应急方案经常被当成奢侈品对待”。(龙二/编译)

-

-

相关阅读

dengdelio资讯网