航空资讯 > > 正文

记飞机遭遇“诈弹”突发事件背后的空管故事

2020-10-18
曝光台 注意防骗

 因谎称机上有炸弹,导致航班备降,日前,犯罪嫌疑人蒋某被警方抓获。备受关注的中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)飞乌鲁木齐至广州航班上的“诈弹”事件落下了帷幕,而当天的突发事件让负责空管保障的甘肃空管分局也经历了一次严峻考验。

  7月14日20时许,甘肃空管分局区域管制室一片繁忙。突然,乌鲁木齐至广州的南航航班机组报告:因有人投诉飞机上有炸弹,请求按程序处置。值班管制员迅速将情况向带班主任进行了汇报。

  兰州区域管制室随即启动应急处置程序,逐级上报特情信息,同时通报军航管制部门,并通知地面做好保障和处置准备工作。甘肃空管分局局长岑红军接到报告后,迅速赶到现场组织指挥保障工作。分局领导和管制运行部各级值班领导经过紧张磋商后,决定指挥该航班就近备降。

  20时59分,南航广州签派室来电话告知兰州区域管制室:航班备降兰州中川机场。

  区域管制室、塔台管制室按特情处置程序做好了指挥预案。各管制岗位迅速加强值班力量,安排人员随时待命,所有值班领导也都坚守在一线,随时掌握事件进展情况。

  21时5分,区域管制室指挥飞机下降到9500米。同时,从安全考虑,指挥相邻的航班偏离航路,加入下一段航路。

  21时10分,区域管制室指挥飞机下降到8100米,并指挥其他航班进行避让,飞机下降到6000米后移交塔台管制室。

  21时21分,该航班首次联系塔台管制室。塔台管制员询问机组进一步情况和需要什么地面服务,机组回答飞机无异常,可以正常进近落地。

  21时33分,飞机正常进近并安全落地。

  为确保万无一失,塔台管制室安排飞机停在远停机位。此时另一架起飞航班于21时30分离港申请推出开车,塔台管制室指挥其原地等待,等备降航班滑到位停车并确认情况正常后,才指挥待飞航班推出开车,并避让备降飞机所在的停机位。

  早已在机场待命的地方公安、武警等单位人员立即对旅客和飞机进行了细致全面的检查。经过检查,确认飞机无异常。

  7月15日9时12分,飞机起飞,前往广州。


石榴派 https://m.bj.c21.com.cn/zufang/1631486.html
-

-

相关阅读

dengdelio资讯网